ERP万服网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

查看: 5189|回复: 358

[求助] MRP计划管理运算的库存问题

  [复制链接]
发表于 2015-12-24 15:56:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
计划管理新增了一条计划X(配置/主生产计划WPS)  需要生产600个  
1个X由1个AB(自制MRP)和别的组成
1个AB由一个A(外购MRP)和一个B(外购MRP)组成
期初库存全部为0
现在跑MRP计算  得到以下结果

AB的安全库存为100   其余所有物料安全库存为0





在流程中,我遇到了两个问题,一个是以上截图中,AB的计算产生为700,但是A和B的计算产生量仅为600,而实际上如果需要生成700个AB的话 ,是需要采购700个A和700个B的,但是同样的方式,在需求参数中把需求来源从产品预测改为销售订单(600AB的销售)之后,A和B的计划产生量为700.A和B的计划产生也是700.
不知道我说清了没有,我想问一下,是我哪里的设置有误,还是原本就是这样的。
第二个问题,我的X的计划属性为MPS,为什么在运行主生产计划计算的时候,结果是有一条计划订单参与了计算,但却没有任何结果输出(除了X其余全是物料需求计划)???


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 楼主| 发表于 2015-12-24 15:57:05 | 显示全部楼层
每日一顶每日一顶每日一顶每日一顶每日一顶每日一顶
发表于 2015-12-24 17:43:36 | 显示全部楼层
目测是AB的BOM跳层引起的,K3跳层的自制件的安全库存需求计算可能存在缺陷,将AB的BOM跳层先去掉,试算一下有没有问题 另外MRP运算前注意重新维护一下低位码

点评

首先谢谢回复 低位码已维护过了 我开始的时候,AB是不跳层的,但发现AB不跳层,软件需要第二次计算用来生成A和B的采购申请,觉得这样比较麻烦,所以就修改了跳层设置。如果是计算缺陷那我也就不纠结了。 另外能再  详情 回复 发表于 2015-12-25 10:03
 楼主| 发表于 2015-12-25 10:03:50 | 显示全部楼层
wilman 发表于 2015-12-24 17:43
目测是AB的BOM跳层引起的,K3跳层的自制件的安全库存需求计算可能存在缺陷,将AB的BOM跳层先去掉,试算一下 ...

首先谢谢回复
低位码已维护过了
我开始的时候,AB是不跳层的,但发现AB不跳层,软件需要第二次计算用来生成A和B的采购申请,觉得这样比较麻烦,所以就修改了跳层设置。如果是计算缺陷那我也就不纠结了。
另外能再问一个小问题吗?
如果一个计划运行下来需要自制件和外购件两个子物料,如何设置计划任务单对自制物料生成生产任务单,外购的为采购申请单呢?
发表于 2015-12-25 10:36:03 | 显示全部楼层
计划方案设置自动投放,系统会自动将生产订单生成对应的生成任务单和采购申请单

点评

但是我的自制件AB生成的是采购订单,还得手动改。按理说应该生成生产任务单的。  详情 回复 发表于 2015-12-25 11:03
 楼主| 发表于 2015-12-25 11:03:10 | 显示全部楼层
erp2011 发表于 2015-12-25 10:36
计划方案设置自动投放,系统会自动将生产订单生成对应的生成任务单和采购申请单

但是我的自制件AB生成的是采购订单,还得手动改。按理说应该生成生产任务单的。
发表于 2015-12-25 11:16:53 | 显示全部楼层
想MRP计算时展开AB的BOM,又要将AB当外购件来投放,这种罕见业务K3自然不会支持,只有辛苦自己了

点评

我刚刚试了一下,是可以的,只是AB和A\B都有,但是AB同样也是采购申请单,理论上AB为自制件,应该是生产任务单的。楼下有截图。  详情 回复 发表于 2015-12-25 11:59
AB想做自制件来投放生产任务单,然后同时A 和 B计算产生采购申请单,这样的业务不行吗  详情 回复 发表于 2015-12-25 11:29
因为没有接触过实际业务,所以可能有些理想化,多谢了。  详情 回复 发表于 2015-12-25 11:25
 楼主| 发表于 2015-12-25 11:25:14 | 显示全部楼层
wilman 发表于 2015-12-25 11:16
想MRP计算时展开AB的BOM,又要将AB当外购件来投放,这种罕见业务K3自然不会支持,只有辛苦自己了

因为没有接触过实际业务,所以可能有些理想化,多谢了。
 楼主| 发表于 2015-12-25 11:29:42 | 显示全部楼层
wilman 发表于 2015-12-25 11:16
想MRP计算时展开AB的BOM,又要将AB当外购件来投放,这种罕见业务K3自然不会支持,只有辛苦自己了

AB想做自制件来投放生产任务单,然后同时A 和  B计算产生采购申请单,这样的业务不行吗
发表于 2015-12-25 11:37:10 | 显示全部楼层
看看AB件的生产订单!标准流程自制件默认生成生产任务单的

点评

这是我的实际效果,不明白为什么不是生产任务单  详情 回复 发表于 2015-12-25 11:45
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

微信关注
公众号erpmate

帮助|ERP万服网 ( 深圳市源诠信息科技有限公司·粤ICP备12089836号-3

GMT+8, 2019-12-13 20:56 , Processed in 0.086735 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表